借阅规则

图书馆图书借阅制度

一、图书借阅与管理办法

1、读者凭本人校园一卡通进馆借书、查阅文献资料等。

2、读者校园一卡通要妥为保管,不得转借他人使用。违者作如下处理:

① 凡借别人校园一卡通借书者,不管本人同意与否,工作人员有权扣押其证件,并追究其责任。

② 拾到别人的校园一卡通借书者,将扣押其证件,并视情节轻重予以处罚。

③ 丢失校园一卡通必须立即挂失,挂失前的一切借书记录由本人负责。

3、读者因工作调动、毕业、休学、退学而离校,须还清所借图书资料,方可签办离校手续。

二、图书外借管理

1、借书册数和期限

① 教师每人一次可借书10册,期限90天,可续借一次。

② 学生每人一次可借书3册,期限30天,可续借一次。

2、除中外文图书外借外,其它藏书以及现刊、过刊、内部资料等,一律不外借,只能在室内查阅或复印。

3、读者到各流通部工作台办理外借手续,将本人校园一卡通和要借的图书交工作人员,按程序办理。不得将未办理外借手续的图书携带出库者。

4、图书(特别是各种画册)借出时,读者须自查有无缺页和损坏情况。如有,须告知图书馆工作人员加盖缺损印章。如还书时发现有缺损而又未盖章确认的,则由读者承担责任。

5、读者应爱护所借图书资料,不得勾画、圈点、撕页等,丢失、污损图书资料者,按图书馆赔偿、罚款规定处理。

三、阅览室管理规定

1、校内读者一律凭本人校园一卡通入室。

2、除自习室、电子文献阅览室外,其他各室只准带笔、笔记本等书写工具入内,所带书包、书刊等私人物品不要带入阅览室,请放在存包柜内。

3、除流通部外借外,其他部门的书刊资料仅供室内阅读,未经许可一律不准带出阅览室。

4、各阅览室实行开架借阅,读者可自行按类索书。阅览时,请利用代书板,以避免乱架,影响他人使用。图书阅读完毕,请放在指定地方(报刊可归架)。

5、每人每次最多只能从架上取阅一份书刊报纸,阅毕后再换取。

6、样本书阅览室只对教师开放,限室内查阅或复印。

7、要爱护书刊资料,严禁涂划、污损和撕毁。

8、请保持室内安静。