您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--图书馆网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页    读者服务    参考咨询   电子资源   书刊检索   本馆概况   公告中心
首页 > 读者服务 > 读者培训
EBSCO数据库“浏览器+免费翻译软件”使用方法
作者:图书馆 点击数:  日期:2018/10/26 8:59:03 责任编辑:图书馆
EBSCO数据库虽然是外文数据库,但为了方便中国用户的使用需求,检索界面可翻译成中文界面。

在用户的使用过程中,中文检索界面可以很大程度帮助中国用户使用,但是由于文献资源的语言仍然是英语,文献的索引和摘要部分也是英语语言,因此可能会对我们中国用户造成一定困扰。如下图:

针对这一现象,我们寻找出“浏览器+免费翻译软件”的方法,可以在一定程度上帮助用户解决语言使用不方便的情况。方法使用效果如下图:

方法步骤如下:
步骤一:推荐使用“谷歌浏览器”
谷歌浏览器自带“网页翻译功能”。可以对网页内显示的语种进行翻译,翻译度较高,比较稳定,因此推荐使用。
谷歌浏览器翻译功能设置:
1. 下载“谷歌浏览器”
2. 安装完成后,点击打开浏览器。网页右上角找到并选择“设置”功能。
3. 选择“高级”选项,然后选择“语言”选项,接着添加“中文”选项。
4. 打开网页,在网页空白处单击鼠标右键,选择“翻译成中文”选项即可。
 
值得注意的是,EBSCO数据库内的文献资源存在两种不同格式,“HTML”和“PDF”格式。下面针对不同格式分别进行介绍:
 
“HTML”格式文献
标有“HTML”格式的文件是EBSCO数据库内可直接翻译成中文的文献资源格式,在使用时,可以直接在数据库中进行翻译。如下图:

“PDF”格式文献:
标有“PDF”格式的文献是不可翻译成中文的文献资源,如下图:

由上图可见,在一些拥有两种格式的文献中,同样一篇文献资源因为选择文献格式不同,而出现无法翻译的情况。在选择“PDF”文献格式的情况下,谷歌浏览器对文献也做不到识别并翻译的功能,因此,当使用时遇到所需的文献资源仅有“PDF”格式的情况下,可通过步骤二推荐的软件进行翻译使用

步骤二:推荐使用Google 翻译”、“有道翻译”

Google 翻译能够逐句选择翻译对照,对特定单词可进行注释查询。

有道翻译也可实现逐句对照翻译,且提供多种翻译结果,可根据语言习惯选择最为流畅的语句。

相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:读者常见疑问
版权所有:安徽粮食工程职业学院-图书馆
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号