您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--图书馆网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
网站首页    读者服务    参考咨询   电子资源   书刊检索   本馆概况   公告中心
首页 > 本馆概况 > 规章制度
图书馆消防制度
作者:图书馆 点击数:  日期:2012/12/28 11:08:58 责任编辑:图书馆

图书馆消防制度

 

图书馆是学校重点防火单位,为确保图书馆的消防安全,贯彻“谁主管,谁负责”的精神,特制定消防制度如下:

一、图书馆是公共场所,馆内严禁吸烟。

二、配备2名义务消防员。

三、全馆灭火器材设备必须严格管理,分布各处的器材不得随意移动,每年检查二次消防器材,如有过期失效的要及时更换。

四、下班时各部门各房间要认真检查,拔掉电源插头、断电、关灯、关机,查出事故隐患,要及时上报办公室联系维修,各部主任负责检查。

五、如遇未关灯、关机时,值班人员及时处理,事后需报告有关领导,同时对责任人进行批评教育,情节严重者需写出检查并扣岗位津贴。

六、馆内各房间工作人员不得私接电线或安装电器设备,如确因工作需要,要找办公室安排解决。

七、易燃物品要有专门存放地点,专人管理,严防火灾发生。

 各部(室)应认真检查本部门存在的安全隐患,及时向安全员或者向安全领导小组汇报,安全员也应认真检查馆里的安全设施是否完好、安全标志是否规范、安全制度是否健全以及监督全馆工作人员是否有违反防火防盗规定的,发现问题及时向馆长汇报;每月至少召开一次防火防盗领导组会议,结果及时向分管校长汇报;安全员还应与校保卫部门保持联系,对本馆干部职工进行防火防盗安全教育和技能培训。

严禁本馆工作人员向馆外人员提供馆内的设备、资源和安全防范信息,如果本馆出现的被盗事件经公安部门查实与我馆工作人员有关,将根据情节严重情况给予留馆查看一年、辞退处理,触犯法律的将移交司法部门处理。

相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:图书馆安全工作管理办法
版权所有:安徽粮食工程职业学院-图书馆
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号